1回目。
重層大1を入れ、アクを取りながら10分コトコト栗が踊らないように煮る。
その後すばやくお湯を捨て、栗を乾かさないように(乾くと割れるのだそう)冷水につけて、手で渋皮をきれいに取る。取れない渋皮は歯ブラシを使った。
この作業が皮を剥く次に大変!
2回目。
また重層を入れて10分煮てお湯を捨てる。
3回目。
栗が柔らかくなったので重層を入れずに、アクを取りながら煮る。
4回目。
水を変えてまた煮る。最後極弱火にして10分間蒸らし煮。(これが大事とか)
砂糖を半分加え、紙蓋(クッキングシート)をして、10分間弱火で煮る。
その後残りの砂糖を加え15分弱火で煮る。
そのまま味をしみ込ませるため、一晩置く。
そして出来上がり。
この後、密閉容器を熱湯消毒して栗をもう一度温めて、熱いうちに瓶に詰める。
汁は口一杯にしたほうがいいとあったので、いっぱいに入れて冷蔵庫で保存。
栗の渋皮煮